sklavit: (Default)
2018-09-06 12:51 am

Теги

расплюсовкаматериалы по "центрам"
рецензиярецензии на книги и фильмы
цитатыурывки из книг и фильмов
мыслиразмышления по поводу
бредразмышления без повода
снычто только не снится! И то не снится, и это не снится...
новостибывает, пишут что-то интересное
обо мнео себе грех не написать
созерцать 
  
  

sklavit: (Default)
2018-04-25 04:04 pm
Entry tags:

То, что висит сверху ;)

Тут будет висеть 100 мыслей обо мне.
  1. Часто я маскирую действительно важное за кучей лишних деталей, эмоционально подчеркнутым совершенно левым смыслом фразы, за перепутанными словами, а то и вообще говорю совсем не то.
  2. Почти все здесь написанное пишется за один раз и на один раз. Так что, если прочли — откомментируйте и забудьте.
  3.  
Думали у меня когда-нибудь чего-нибудь спросить, но забывали?
sklavit: (Default)
2012-01-04 11:37 pm
Entry tags:

D-Wave: будущее подкралось незаметно

Пока часть мира сомневалась в том, работает ли квантовый компьютер D-Wave на 128 кубит (купленный Lockheed Martin), а остальные просто не поняли, о чем идет речь, D-Wave спроектировала процессор на 512 кубит.
The next generation of D-Wave’s technology is called Vesuvius, and it’s going to be a very interesting processor. The testing and development of this new generation of quantum processor is goin...
sklavit: (Default)
2011-11-17 09:19 pm
Entry tags:

О работе

В прошлый вторник я устроился на работу в Samsung Ukraine Research & Development Center.
Программистом-аналитиком. Интересно, но очень секретно :)
Зато соблюдены все условия труда и законодательства. Что приятно. И обеды бесплатные, опять таки. Вот только свободное время как-то резко закончилось. Увы.
sklavit: (Default)
2011-10-29 07:39 pm
Entry tags:

Локальное засилье "Стиляг"

Искал тут в Черкассах на рынке рубашку. Классическую. Цветную, но мягких тонов. Фиг мне. Было что угодно, но не это:
в клетку, в полоску, с узором, ярко сиреневые, насыщенно красные, ядовито зеленые, упоительно розовые и т.д. и т.п.
sklavit: (Default)
2011-10-25 12:50 am
Entry tags:

Об авторском праве

[Poll #1789386]
В чем вообще идея авторского права?
1) гарантировать автору получение дохода
2) обеспечить потребителя продуктами, использующими данную технологию
3) обеспечить раньше или позже попадание технологии в "общественное достояние", а не сокрытие гильдией

Стандартное авторское право предполагает защиту прав автора на получение дохода примерно в течении 70 лет. И, наверняка, это было осмысленно, когда это понятие впервые появилось. Но вот что я думаю. Есть ведь и еще 4-ое условие:

4) технология не должна быть тривиальной

Я думаю, это самое главное в защищаемом авторским право объекте. Этот объект должен быть уникальным. И вот тут, мне кажется, становится понятным возможное решение сегодняшних проблем.
Действительно, изначально патентовались технические устройства. Их создавали изобретатели. Создавали практически случайно. интуитивно, в единичных экземплярах и без малейшего представления, как использованные в изобретении принципы можно обобщить для создания других изобретений. Вероятность повторного переизобретения такой же машины с такими же параметрами крайне мала. Копирование, в принципе, возможно, но с большим трудом. Мне кажется это важно.

Другой тип защищаемых объектов --- это предметы искусства: книги и музыка. Они отличаются от предыдущей группы и от скульптур с картинами тем, что их элементарно скопировать. С другой стороны, это штучные экземпляры --- нет никаких шансов что кто-то напишет такую же книгу слово в слово. Т.е. для них всегда можно установить автора, с помощью экспертов, или автоматических систем. Проверить их на плагиат. Это наводит на мысль, что отчисления с них тоже должны идти до истечения срока давности, а, может быть, даже всегда. (Кстати, тоже интересная мысль: чем должен определяться срок прав?)
Что-то мне подсказывает, что в виду легкости копирования, возможно, имеет брать плату в процентах от стоимости копирования.
Что именно я имею в виду: все мы все равно пользуемся интернетом. Почему бы провайдерам сразу не отчислять, скажем, 10% от стоимости услуг в авторский фонд? Почему бы и нет? Все равно цены на связь падают, небольшого повышения тарифов никто не заметит. Как узнать, чей именно контент потребляется? Легко! Современные автоматические системы с таким вполне могут справиться.
С другой стороны, это, конечно слежка, ну, дык и в магазине тоже можно отследить, кто что купил по фотографии, а то и по номеру кредитной карточки, или по номерам купюр (не очень точно, но может сработать, особенно если купюры новые и крупного номинала).

Третья категория защищаемых объектов --- программное обеспечение и т.п. Оно отличается не только легкостью копирования, но также и легкостью повторного изобретения. "Размер" типовых элементов кода программного обеспечения постоянно растет. Хуже того, требуется весьма конечное время, чтобы создать систему с тем же функционалом. Причем не скопировать, а именно придумать с нуля. Для операционной системы я слышал оценку в 5 лет. Это наводит на мысль, что через эти самые 5 лет (в случае с операционными системами) пропадает, в какой-то мере, свойство уникальности продукта. Забавная ситуация, хотя сделать еще одну, скажем, Windows XP невозможно, любая операционная система будет состоять из вполне определенных блоков, и эти блоки будут реализованы примерно одинаково. Будут отличаться только мелкие детали, возможно, даже важные, но за 5 лет они потеряют свою актуальность. Их могли бы "переизобрести", если бы в этом возникла нужда. Это наводит на мысль, что программный код через какое-то количество лет должен автоматически переводиться в разряд open-source. Не текущая версия, но та, что была 5 лет назад.
Это же относится ко многим алгоритмам.
Другой пример из этой же области: дизайн интерфейсов. С одной стороны, интерфейс --- это произведение искусства. Но с другой --- он очень сильно ограничен тем, какой функционал он должен реализовывать и требованиями удобства пользования. Тут уже нет той свободы, что у художника картины, тут уже дизайнер практически не может выбирать, сколько вообще должно быть кнопок и т.п. Словом, в пределах заданного тех-задания, у дизайнера, на самом то деле, остается всего несколько возможных вариантов. Получается, есть более-менее стандартное время разработки дизайна, скажем месяц. И есть вероятности выбрать тот или иной дизайн. Значит, если снова и снова проектировать этот дизайн, через какое-то время мы почти наверное обнаружим тот вариант дизайна, который задумали изначально, и о котором думаем, а стоит ли его защищать авторским правом. Соответственно, там мы можем рискнуть оценить срок защиты авторских прав на дизайн.

Кстати о дизайнах. Apple судится с Samsung из-за дизайна планшетника. Причем, требует запрета продаж. Но, если посмотреть на 2 пункт списка в самом начале рассуждений, то, мне кажется, становится ясно, что нельзя требовать запрета продаж. Можно требовать только выплаты процента стоимости. Если там вопрос в том, что Samsung маскируется под Apple, то, мне кажется, это легко решается размещением логотипа размером "не менее чем" на видном месте.

Таким образом, есть три различных группы товаров, с, очевидно, разными свойствами, к которым авторское право должно применяться по разному. Мне так думается.

А что думаешь ты?

sklavit: (Default)
2011-10-22 07:23 pm
Entry tags:

EPAM

Насколько непрофессиональным было предыдущее собеседование, настолько же профессиональным было это. Думаю, они вполне сойдут за два крайних варианта, каких может вообще быть собеседование.
sklavit: (Default)
2011-10-17 08:01 pm
Entry tags:

1+1 Видео дизайн

Кстати, а я тут работу ищу, программист C++/C#, если кому-то интересно. В Киеве.

Ходил сегодня на собеседование в "1+1 Видео Дизайн". Рекрутер немного невнимательная, не то, что в EPAM, ну и вообще, с чего это меня в графическую контору пригласили, но, ради опыта, решил сходить.
Итак, ничего из далее написанного мне прямо не говорили, но метод Холмса рулит. Контора эта, видимо, расширяется, купили новый офис на чердаке (да-да, прямо рядом с лифтовыми двигателями, так что последний пролет с 12 на 13 этаж пешком), сделали там типа как-бы дизайнерский ремонтик, без шика, но тем не менее. Привезли часть мебели. Наняли часть сотрудников. Похоже, даже сама рекрутер только-только поступила на работу.
Хотят заняться аутсорсом какой-то игровой графики в специализированном SDK, маленькими модулями, малыми объемами, чуть ли не с удаленной работой отдельных программистов. (Тут я так и не понял, то ли действительно удаленка, то ли там будет вообще только один программист). Пробуют они, что ли, новую отрасль?.. Но хотели контракт на 2 года работы и обещали зарплату в не зависимости от наявности работы. Мда.
Вот так как-то загадочно.

P.S. А еще ищу квартиру двушку в Киеве, хотим снимать с однокурсником, тоже программист, тоже сейчас в аспирантуре; вероятно 3-я квадра)
Если кто-то может подсказать --- буду благодарен.
sklavit: (Default)
2011-09-25 02:33 pm
Entry tags:

Сервис организации встреч

Когда-то в своем жж я предлагал сервис организации встречь (увы, ссылку потерял).
Так вот, Google недавно сделал нечто очень близкое: Appointment slots в Google Calendar.
sklavit: (Default)
2011-05-15 02:39 pm

Об ответственности

Основная проблема с компьютерными экспертными системами не в их эффективности, и не в их компетентности — в этом они, зачастую, превосходят людей — а в этико-правовом понятии ответственности.
Грубо говоря, что делать, если компьютерный доктор ошибется, назначит неправильное лечение и пациент умрет. Или пилот погибнет. Или космонавт. Кто будет ответственен?
Я как раз на днях вернулся с конференции, и, похоже, на этот вопрос нет ответа. Т.е. эту проблему игнорируют, а эксперту-машине разрешают работать только и исключительно в паре с человеком. Но ведь это вопроса не снимает, не так ли? А что, если во время аварии люди будут без сознания или не будет времени разбираться, что делать? Что тогда? Кто будет виноват за последствия?
Вообще-то, правильно было бы написать: «кто будет ответственен», но я написал именно «виноват», т.к., мне кажется, именно в этом всё дело. Человеку нужно знать виноватого, чтобы поставить на колени и зверски... потребовать компенсации. А какую компенсацию можно потребовать с машины? Ведь человеческая жизнь бесценна, а машина — ничто, презренный просто кусок метала. И останется после этого в душе чувство несправедливости, что даже злость сорвать не на ком.

С логической точки зрения, ситуация парадоксальная. Возьмем, для примера, экспертную систему MYCIN разработанную в 70-х для диагностики смертельно опасных быстротекущих инфекций. Исследование показало, что MYCIN лидирует по всем выбранным показателям: по доли приемлемых предписаний (65% против 42.5% - 62.5%); по доли предписаний, приемлемых с точки зрения большинства оценщиков (0.7 против 0.5-0.3); по эффективности покрытия патогенна (всегда назначался антибиотик против истинного патогенна и назначалось меньшее количество лекарств). [Buchanan B. at al., Antimicrobial Selection by a Computer, JAMA, Sept 21, 1979, Vol. 242, No. 12] Не смотря на это, MYCIN никогда не применялась в живой медицинской практике. Почему? Вопрос ответственности: для наполнения базы знаний использовались множество экспертов и журнальных статей. Не ясно, кто несет ответственность, за её решения. А ведь она могла бы спасать на 20-30% людей больше, чем врачи-люди. Вот такой парадокс.

Словом, получается, что ответственность может нести только человек.
Но почему? И что такое вообще эта ответственность?

(Косвенно эта тема касается тематики «Меганезии», т.к. возможно затрагивается тема обычаи vs технологии.)
sklavit: (Default)
2011-05-02 10:48 pm
Entry tags:

Еще одна утопия

Конфедерация Меганезия

Читаю и несколько разочаровываюсь в Меганезии. Эта книжка, в некотором роде, ликбез основ правовой философии.
В ней описано правовое государство и гражданское общество. Любое правовое государство и гражданское общество приятны для жизни. Это общеизвестно из общего курса философии. Главная практическая проблема (до сих пор не решенная никем) в том, как этого достичь. Автор ответа не дает :(

Тут же вспоминается замечательный "Билет на планету Транай". И тут, и там все держится на готовности применить высшую меру наказания к каждому заслуживающему её по закону немедленно.
Вы готовы взорвать административный квартал города со всеми чиновниками или применить тактическое ядерное вооружение, пусть даже на относительно безопасном расстоянии с 10% жертв?

В остальном: стилистика прекрасна. ИМХО.
Как научно-популярная фантастика тоже пойдет на ура.

P.S. А настолько идеологически подкованных товарищей я даже в советской литературе не помню.
sklavit: (Default)
2011-04-21 10:49 am

Star trek: the next generation

Star trek: the next generation
kinopoisk

Этот сериал примечателен несколькими вещами.
Во-первых, несмотря на некоторые вещи (типа кучи новых типов излучений и энергий, которые, я как физик, почти уверен, никогда не появятся по разным причинам), этот сериал, на мой взгляд, является одним из самых научно-достоверных научно-фантастических произведений нашего времени.
Во-вторых, весьма увлекателен и представляет собой хороший баланс различных составляющих. Хотя, под конец, повторное использование одних и тех же кадров и роликов стало надоедать.
И последнее, но не менее важное, в этом сериале много места уделяется этике. И хотя мы смотрим на происходящее с точки зрения этики Федерации Планет, сюжет строится вокруг сложных этических ситуаций и, частенько, герои нарушают предписания Флота и наблюдают последствия.
Для тех, кто уже готов вопить по поводу морализаторства отвечу, что в сериале четко подчеркивается, что есть этика Федерации Планет. а есть другие культуры, у них другая этика, не менее обоснованная, чем у Федерации.
sklavit: (Default)
2011-03-24 09:30 pm

Звёздный детектив

Хочу предложить вашему внимания, многоуважаемая публика, первую опубликованную книгу моего друга:
Звёздный детектив


От издательства: Далекое будущее. На Земле, ставшей центром звездной метрополии, долгие годы за власть и влияние борются Космическая Гвардия и могущественный Торговый Союз. Одна неразрешенная загадка — и вооруженный конфликт между противниками неизбежен. И тогда в смертельную игру вступает Роман Валенса — звездный детектив, который сможет разгадать тайну планеты Майн-5 и предотвратить гибель десятков миллионов людей.

От меня: Весьма ладно написанная книга, события влекут одно другое и увлекают читателя дочитать до конца. А концовка неожиданна.
Автор нарисова интересную картину будущего, в чем-то спорную, но, определенно, стоящую внимания. Государства земли разрослись в звездную империю (впрочем, можно ли говорить о империи, если нет других государств?), а рядом с людьми появились роботы с искуственным интеллектом, и, иногда, даже с эмоциями.
В книге соревнуются разные силы: кому-то нужна власть, кому-то деньги, у кого-то чисто научный интерес — и среди всего этого оказывается главный герой, детектив, мужчина средних лет, который вынужден решить, что же нужно именно ему.
8/10 
sklavit: (Default)
2011-03-14 04:11 pm

(no subject)

Читаю тут про авторское право на программы:
есть freeware --- полностью бесплатные,
есть shareware --- работающиее бесплатно ограниченное время или ограниченный функционал,
есть adware --- бесплатное, но с принудительным показом рекламы
есть nagware --- постоянно напоминающие зарегистрироваться.
и т.д.
А я вот думаю, а ведь могло бы быть и random-ware --- когда программа работает бесплатно, но срабатываемость каждой отдельной функции программы определяется случайным способом.
sklavit: (Default)
2011-03-13 02:02 pm

(no subject)

Пишу вот реферат по специальности к экзамену по специальности и думаю: эх, его надо было бы еще на 1 курсе начинать писать: он бы сильной помог утрясти представление и предметной области исследования.
И вообще, все эти требования с экзаменами --- они правильные и нужные, только это должно как-то само случаться (т.е. под чутким руководством научного руеоводителя), а не из под нависшего меча экзамена. Мда.
sklavit: (Default)
2011-03-03 04:35 pm
Entry tags:

TM и программирование

В рамках подготовки к кандидатскому экзамену по специальности освежаю в памяти некоторые вопросы (а некоторые узнаю впервые :)
Так вот, читаю про методологию создания програмного обеспечения. По сути, это же сплошной time-management. Т.е. это все о том, как всетаки смочь распланировать и выполнить создание более-менее творческого продукта в более-менее неопределенных и более-менее постоянно меняющихся условиях.
Главная идея в том. что попытка формализации процесса с треском провалилась:
потому что нужно учитывать все и сразу, и немедленно реагировать, и постоянно всем со всеми общаться, общаться, общаться.

И, что самое забавное, как-то не заметно обратного влияния, что идеи TM портировались на стратегию разработки.
Большое поле деятельности, однако.

Вероятно, тут проблема в том, что с "программистов" требуют указать сроки исполнения, в отличие от TM для отдельно взятого человека.
sklavit: (Default)
2011-02-19 04:41 pm

Доверие

Некоторое время назад я расспрашивал о доверии и обещал поделиться результатами. Итак:

Доверие

Обзор источников показывает два компонента доверия:
а именно... )